2010年5月
毎日使うスプンを育ててみよう。
 
 
きっと、私達みんなが毎日使う身近な道具、”スプン”の仕上げ体験です。
  使い込むほどに味わいが増していく、木のスプンを育てていってね。

                        *画像は全て携帯での撮影です。           
 
■ 一回目 12:00 〜 

F1000006
 まずはスプン選び、どの木にする?朴、栗、ケヤキ、、

F1000036
決まったら、やすりがけに入ります。荒いもの、、、

F1000040  F1000041
中くらいのもの、、、       細かいもの、、、
F1000030
そうだ、クルミを割っておこう!結構、難しいよ〜

F1000037
割ったクルミをつまようじで取り出しましょう

F1000035  F1000039
布にくるんでかなづちでコンコン そして、オイル仕上げです

F1000034  F1000029
できた!!完成after写真     ↑こちらはbefore、色が全然違うね 


■ ニ回目 14:00 〜 

F1000028
いろんな話をしながらの手仕事も楽しいね    
          
F1000033
赤ちゃんやこどもも楽しそう!

F1000026
帽子の子、隣のお兄さんのかなづち使いに真剣な眼差しなのです

F1000024
スプン作るのにかなづちを使うとは!って感じですね。
F1000023
完成!!おねえさんは朴の、おかあさんと赤ちゃんは栗のスプンです。

F1000022
おねえさんは、けやき、おにいさんは、栗のスプンです!



■ 三回目 16:00 〜 


F1000018
うつむく作業が多いですが、、、
F1000017
                        楽しくやってます〜
F1000016
完成!早速、いただきまーす、のポーズ☆


◉ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました。
 オイルが抜けてきたら、ご自宅にあるオリーブオイルやサラダオイルを塗ってみてください。
 使って時々手入れ、、、の繰り返しで、味わいのあるスプンに育てましょう!